日本人にとって身近な「おにぎり」。おにぎりと聞いてまず思い浮かべるのは、どのような形でしょうか。コンビニの商品は「三角形」のものが主流ですが、家庭で手作りするものの場合、地域によっては三角形の他、「俵形」「丸形」など、それぞれなじみ深い形状が異なるようです。 これについて、ネット上では「関西の実家では、俵形のおにぎりを食べていた」「祖母が丸形のおにぎりを作ってくれた思い出がある」といった声や、「のりも違うのかな?」などの疑問の声もあります。おにぎりの形と地域性について、一般社団法人おにぎり協会代表理事の中村祐介さんに聞きました。
もともと、三角形は関東で主流
Q.そもそも、「おにぎり」はどのようにして生まれたのですか。 中村さん「おにぎりは、日本の稲作文化とともに生まれてきました。実際、弥生時代中期のものと思われる、もち米を蒸して固めて焼いたおにぎり状の『チマキ炭化米塊』が発見されています。平安時代には、蒸したもち米を握り固めた『屯食(とんじき)』と呼ばれるものが従者にふるまわれたり、防人(さきもり)や兵士が携帯したりしていたようです。持ち歩けていつでも食べられる利便性が、愛された理由でしょう」 Q.おにぎりの形状に地域差はあるのですか。 中村さん「あります。現在は全国的に三角形が多いですが、三角形のおにぎりは、もともとは関東で多かったようです。関西は俵形、関東・東北の農業地域は三角形よりも丸形や円盤形が多いです。 江戸時代、“天下の台所”と呼ばれた大阪では、町人文化が栄えて観劇の習慣も多くあり、劇を見ながら幕の内弁当を食べていました。このお弁当に入っていたのが、一口サイズの俵形おにぎり。三角形のおにぎりよりも弁当箱に収まりやすい形状でした。そこから、見慣れた俵形のご飯がおにぎりとしても登場してきたようです。 一方の関東は、握りやすい三角形が多かったです。『富士山を模している』ともいわれますが、三角形は持ち歩いたとき、丸形や円盤形よりは崩れにくく、旅のお供や持ち歩きの便利さもあるように思われます。 丸形や円盤形は、関東や東北地方の農家が多い地域に見られます。これは農作業の後で家に集まり、みんなで食べることなどから、持ち歩きを考えずに済んでいたからではないでしょうか。円盤形は、寒い地方では冷たくなったらいろりで火をあてると火が通りやすいこと、また、北関東では生みそを塗って食べる習慣があるので、外側に塗りやすい形状である点が好まれたようです。 各地域に住む人たちのライフスタイルによって、おにぎりも形を変えてきたのです」 Q.おにぎりといえば「のり」を巻いて食べることも多いですが、のりの違いはどうでしょうか。 中村さん「関東では焼きのりを使います。一方、関西では味のりを使うことも多いですね。コンビニエンスストアでも、関西地方では味のりを使ったおにぎりを一部提供しています。他の地域での巻き方はおにぎりの形によってさまざまですが、例えば、富山県のように、のりの代わりにとろろ昆布を使うところもあります」 Q.コンビニのおにぎりといえば、多くの人が「三角形」をイメージすると思いますが、なぜ「三角形」が定番の形となったのでしょうか。 中村さん「1978年、セブン-イレブン・ジャパン(東京都千代田区)が三角形のおにぎりを売り出し、ここから、おにぎりが『家で作って食べるのが当たり前』だったものから、徐々に『買って食べるもの』へと変化してきました。コンビニが全国に普及するにつれて、三角形が関西などにも広く浸透したのではないでしょうか」 Q.おにぎりの「地域性」を楽しむポイントとは。 中村さん「先述の通り、おにぎりには地域によって違いがあります。47都道府県全てで食べ方が微妙に異なっており、同じものは一つとないといっても過言ではありません。地域の特徴がそのまま反映されているのがおにぎりなので、食文化を知る目線で楽しむのも面白いと思います」
オトナンサー編集部
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July 28, 2020 at 06:12AM
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「三角」「俵」「丸」…おにぎりの形は地域によって異なる? のりに違いも?(オトナンサー) - Yahoo!ニュース
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