サマーティアラは県庄内総合支庁農業技術普及課産地研究室(酒田市)が育成し2008年に品種登録された。果実はやや堅めで切断面の模様が美しく、甘さと酸味のバランスがいい。6~11月に収穫できる夏秋イチゴとして人気がある。
生産者の高橋庄次郎さん(66)=寒河江市米沢(よなざ)=はハウス1棟(約14アール)で11年から栽培を始めた。高さ約1メートルの高設ベンチには赤く色づいた果実が目立ち、甘い香りが漂う。
ケーキや加工用として主に県内と首都圏に出荷しており、「味と見栄えが良くケーキ店の評価が高いそうだ」と高橋さん。収穫は12月上旬まで続き約4トンの出荷を見込む。
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July 14, 2020 at 08:19AM
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赤く、甘~い“夏の宝石” 寒河江でイチゴの収穫最盛期 - yamagata-np.jp
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