
同じ焼き方・同じ形のクッキーでも粉によって全く違う味を魅せてくれる。食べ比べてみると、マニアックな探究心を掻き立てられます。今回はスイーツライター&コーディネーター・chicoさんのおすすめクッキーたちをご紹介します。 パーツが多く、多彩な食材を使う生菓子と違い、焼き菓子は粉主体の生地がメイン。限られた原料で配合や製法を工夫し、求める味わい・食感を表します。 そんなシンプルでいて、時に一生記憶に残る味に出合えるクッキー缶。幼い頃から大好きです。例えばカッセル氏の新作は、仏各地の伝統菓子を再現し集めたもの。一枚一枚がスタンダードできっちりおいしく、話の糸口にもなり絶好の贈り物。 また『うっちー』のシェフは、レストランや和菓子店でも修業経験があり、そこで磨いた技と独創的な発想から生まれるスイーツは格別。おすすめの品も、6種の異なる粉を同形状に焼き上げたもの。食べ比べが多く、マニアックな探究心を満たしてくれます。
〈自分にごほうび〉 各素材の個性を生かした奥深い旨味を味わう。 おかしやうっちー
世界最古の品種アインコーンにスペルト、ロゼラの小麦3種と米粉、トンカ豆、ドングリ粉、そして仏のパンプリーバターを使った6種類。素材の持ち味を生かす引き算のアプローチが圧巻。
おかしやうっちー 住 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9 電 03-6721-0277 営 12:00~18:00 不定休 https://ift.tt/3qUTjUe
〈手土産におすすめ〉 シェフの温かな思いと共に話題とおいしさを乗せて。 フレデリック・カッセル
仏の地方の伝統的なサブレをアソート。コロナ禍の中、この缶で旅するように楽しんだり、気持ちを贈り合ってほしいとのシェフの願いが込められている。一つ一つ食感が異なる、完成度の高い味わいに改めて驚かされます。
フレデリック・カッセル 三越銀座店 住 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越本館B2F 電 03-3562-1111(代表) 営 10:00~20:00 不定休 https://ift.tt/3nz6Wq0
chico/ちこ スイーツライター&コーディネーター。『東京の本当においしいスイーツ探し』シリーズ(ギャップ・ジャパン)監修。Twitterは@chico_sweets
からの記事と詳細 ( 【お菓子通おすすめクッキー缶3】さまざまな形と味を食べ比べ。マニアの探求心をそそるバリエーション。(クウネル・サロン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3nxcGjN
No comments:
Post a Comment