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Saturday, June 13, 2020

ハウスに輝く宝石・山形 蔵王サファイヤの収穫最盛期 - yamagata-np.jp

収穫最盛期に入った「蔵王サファイヤ」=山形市島

収穫最盛期に入った「蔵王サファイヤ」=山形市島

 山形の夏の味覚「なす漬け」に適した「蔵王サファイヤ」の収穫が最盛期に入った。山形市大郷地区のハウスでは生産者がつやつやした“紫色の宝石”を丁寧にもぎ取っている。

 蔵王サファイヤは「真仙中長(しんせんちゅうなが)なす」という品種で、実は小ぶりで皮が柔らかい。光沢のある深い色合いからこの名が付けられ商標登録されている。同地区では農家10人がJAやまがた中央ハウスナス部会を組織し、ミツバチによる自然交配で栽培している。

 部会長の丹野菊男さん(52)=同市今塚=はハウス5棟(計30アール)で連日約200キロを収穫している。暖冬の影響で、例年より2週間早い5月末から作業を始めた。生育状態、色つやとも良好という。「なす漬けはもちろん、夏場の郷土料理『だし』にもぴったり」と丹野さん。県内や宮城、富山、東京に向け10月末まで出荷する。

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