金沢市水産物ブランド化推進協議会のフェア「加能ガニ金沢×進化形フレンチ」は15日、市内にあるフランス料理店6店舗で始まる。金沢港で水揚げされたズワイガニのブランド「加能ガニ金沢」を創作フレンチのコースで味わってもらい、新たな楽しみ方を通して海の幸をPRする。
加能ガニ金沢は、金沢で水揚げされた雄のズワイガニのうち、甲羅幅が11センチ以上で脚折れがないカニとなる。フェアにはエンソ(金沢市池田町)タワラ(同市片町2丁目)レストランエンヌ(同市本町2丁目)ベルナール(同市武蔵町)マキノンチ(同市山の上町)フィルドール(同市片町2丁目)の6店が参加する。
デザートを含めたコース10品のうち、リゾットとニョッキ、ガレット、サラダの4品で、加能ガニ金沢を使うタワラは10日、料理を試作し、オーナーシェフの俵徹也さんらが味や盛り付けを確認した。
6店舗とも2人以上から予約を受け付け、1人前1万8千~2万5千円(税込み)で提供する。31日まで。
無断転載・複製を禁じます
からの記事と詳細 ( 加能ガニ×進化形フレンチ 15日からフェア、金沢市内6店でPR ... - 北國新聞デジタル )
https://ift.tt/1KZt7NW
No comments:
Post a Comment